Фрукты

Общая категория фрукты

Барбарис: полезная колючка

Неприхотливое растение, барбарис хорошо переносит жару и холод, засуху и периоды повышенной влажности, не переносит он только застой воды у корней. Невероятно живучие кусты дают мощную поросль от пня, даже если полностью срезать их крону. В густых колючих ветвях осенью прячутся ягоды – яркие, словно впитавшие солнечный свет.

фото ягод барбариса в деревянно чаше

Барбарис: полезная колючка Читать дальше »

Клюква — полезные и опасные свойства

О пользе хорошо знакомой россиянам клюквы ходит множество слухов. Её называют кладезем витаминов, приписывают ей чудодейственные свойства при инфекциях мочевыводящих путей.  Разберемся, чем хороша клюква на самом деле.

фото ягод ключквы с листьями на деревянном столе

Клюква — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Брусника — полезные и опасные свойства

Брусника – чудо-ягода: она хороша и на десерт, и к основному блюду, и в качестве легкого полдника. Эта отлично хранящаяся ягода – важный элемент кухни всех северных народов. Расскажем, как она растет и какие у нее есть полезные свойства.

фото плодов брусники на столе
брусника

Брусника — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Черная смородина — полезные и опасные свойства

Черная смородина на вид и кисло-сладкий вкус этой ароматной ягоды знаком всем с детства: чёрная смородина – настоящая царица дач. Для любителей заготовок куст наиполезнейший: ягоды в варенье, листья – на чай и в засолку. А какая с ними выходит долма! Какие же полезные свойства есть у этой северной королевы?

черная смородина
ягоды черной смородины

Черная смородина — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Красная смородина: аскорбиновое ожерелье

Сложно представить себе садовый участок, на котором нет хотя бы одного куста красной смородины. Это нарядное растение, по мнению садоводов, крайне полезно. Разберемся, так ли это.

фото красной смородины
плоды красной смородины

Красная смородина: аскорбиновое ожерелье Читать дальше »

Крыжовник — полезные и опасные свойства

Близкий родственник смородины, крыжовник обладает лучшими десертными свойствами: он менее кислый, а значит, есть его в свежем виде можно без добавления сахара. Плоды его очень полезны. Они помогают бороться с самыми частыми недугами современного человека. Расскажем подробно, в чем состоит польза крыжовника для здоровья.

Крыжовник в металлической миске

Крыжовник — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Голубика — полезные и опасные свойства

Голубику часто можно встретить на полках супермаркетов и изредка, в сезон – на рынках. Что это за растение, есть ли у него полезные свойства и как его можно использовать на кухне – в нашем обзоре.

голубика в корзинках

Голубика — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Шелковица — полезные и опасные свойства

На рынках в южных регионах можно порой встретить чёрную ягоду, похожую на ежевику (реже – красную и напоминающую малину) – но более вытянутую и с зернышками меньше. Реже попадаются такие же белые ягоды. На вкус они тоже похожи на ежевику, но более сладкие, а кислинка почти не выражена, она скорее освежает. Перед вами – шелковица, или тутовник.

Шелковица в тарелке

Шелковица — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Красная рябина — полезные и опасные свойства

Красная рябина, украшение садов и скверов, с древних времен применялась для лечения различных заболеваний. Расскажем, едят ли рябину сейчас и каковы ее полезные свойства.

фото ягод рябины красной

Красная рябина — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Финик — полезные и опасные свойства

Больше всего мы привыкли к финикам как сухофруктам. Об этом продукте и расскажем. Там, где финики растут, их употребляют и в свежем виде. Это продукт с иным составом, пользой и вредом, но он совсем не хранится, и для нас такие финики – скорее объект гастрономического туризма.

Финик — полезные и опасные свойства Читать дальше »