Фрукты

Общая категория фрукты

Фисташка: полезные и опасные свойства

Фисташка настоящая (Pistacia vera) относится к роду Фисташка из семейства Сумаховые. Уже давно оценён по достоинству не только её съедобный плод и его разнообразные полезные свойства, но и части растения.

Плоды имеют пикантный аромат, вкус ореха и забавную наружность: их треснутая скорлупка схожа с улыбкой. Недаром в Китае им дали прозвище – «счастливые орехи».

фото фисташек на столе

Как есть фисташки? Едят сырые, солёные и жареные фисташки, добавляют их в кондитерские изделия и мороженое.

Выжатое из них масло применяют при производстве колбасы, в парфюмерии и медицине. Жмыхом кормят птицу и домашний скот. Из крепкой древесины делают разные изделия. Масло и смолу включают в состав лаков. Дубильными веществами из вздутий на листьях выделывают кожу и окрашивают ткани, добавляют их в лекарства. Ветки и листва – элемент декора во флористике.

Чомпу — полезные и опасные свойства

Чомпу – это экзотическое растение, относящееся к семейству Миртовых. Иначе его называют: розовое яблоко, джамбоза, малабарская слива, помароза. Внешне его плод очень напоминает грушу или болгарский перец. Он эффектно выглядит, источает цветочный аромат и запоминается утончённым кисло-сладким вкусом. Одно из его главных достоинств – низкая калорийность и многочисленные полезные свойства. Отличный выбор для тех, кто заботится о своём здоровье!

фото плодов чомпу

Черимойя — полезные и опасные свойства

Плодовое растение черимойя из рода Аннона семейства Анноновых известно также под названием «дерево мороженого». Также к семейству Анноновых относятся: нойна и сметанное яблоко. Такое аппетитное прозвище она получила не зря: её мякоть в замороженном виде консистенцией и приятной сладостью напоминает всеми любимое холодное лакомство. В её сливочном вкусе чувствуются сразу банан, клубника, манго, ананас и папайя.

фото целого плода и разрезанного

Однако многие люди ошибочно считают, что черимойя, нойна и кремовое яблоко – это одно и то же. Но это совсем не так! Это разные растения! Нойна – это сахарное яблоко или аннона чешуйчатая. Кремовое яблоко – это бычье сердце или аннона колючая. А черимойя так и есть – аннона черимойя (на латыни Annona cherimola). Просто все они относятся к одному роду и семейству, но виды это разные.

Танжерин — полезные и опасные свойства

Растение танжерин – представитель рода Цитрус семейства Рутовых. Своё имя он получил по названию местности, откуда произошёл, – это город Танжер в Марокко. Слово tangerine в качестве прилагательного означает «танжерский» или «из Танжера». Есть у него ещё одно прозвище – «тайский мандарин». «Тайский», потому что Таиланд является одним из лидеров в его выращивании, а «мандарин», так как эти цитрусы действительно очень похожи. 

фото плодов танжерина на столе

На самом деле данный фрукт официально не выделяется в самостоятельный вид, а рассматривается как разновидность мандарина. Он более сладкий, раньше созревает, его цвет ярче, кожура тонкая и легко отделяется. Поэтому все мандарины, имеющие подобные свойства, можно назвать танжеринами, и наоборот.

Сметанное яблоко — полезные и опасные свойства

Аннона колючая – это тропическое растение из рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: нойна и черимойа. Она также широко известна под именем «сметанное яблоко» («молочное яблоко»). По-португальски её называют «гравиола» (graviola), по-английски – «саусеп» (soursop), по-испански – «гуанабана» (guanabana).

фото разрезанного сметанного яблока

Мякоть её плодов обладает тонким ароматом с нотками ананаса и цитруса, приятной желеобразной консистенцией и нежным кисло-сладким вкусом, похожим на земляничный йогурт.

Саподилла — полезные и опасные свойства

Саподилла из рода Манилкара семейства Сапотовых – тропическое дерево с невзрачными плодами, которые формой и цветом схожи с картофелем или «голым» киви. Однако под их неброской оболочкой можно найти сладкую мякоть и её ценные свойства. В их аромате улавливаются карамельно-ванильные нотки, а во вкусе одни чувствуют грушу с бананом, другим кажется, что это инжир или финик, а третьи ощущают тонкие кофейные штрихи.

фото корзины с плодами саподиллы на столе

У растения много имён: сапотилла, тайский киви, ахра, сапотиловое дерево, сладкий картофель, масляное дерево. На языке древних ацтеков – это тцапотль, в Латинской Америке – чику (чика), на Шри-Ланке – сапота, для таиландцев – ламут («древесный картофель»).

Салак — полезные и опасные свойства

В роду Салакка семейства Пальмовых есть растение салак, названное так созвучно одноимённому вулкану с запада острова Явы. Его плод иначе именуют «змеиный фрукт», ведь его кожура вся покрыта чешуйками и своим цветом напоминает рептилию. По-английски его зовут snake fruit, по-тайски – sala, а в Малайзии и Индонезии – salak. У него приятный вкус и аромат, а также масса целебных качеств, поэтому хотя бы однажды с ним стоит познакомиться.

фото плода салак на столе

Местные жители высаживают такие пальмы как «живую» изгородь вокруг домов. Из листьев делают заборы или накрывают крышу жилища. Из черешков плетут коврики.

Часто салак путают с другим фруктом, который называется ракум (ракам). Просто он относится к тому же семейству и роду, но это разные растения. У ракума красноватая кожура и более насыщенный вкус.

Нойна — полезные и опасные свойства

Аннона чешуйчатая – представитель рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: сметанное яблоко и черимойа. Второе известное её название – Сахарное яблоко (sugar apple). Дано оно ей из-за формы плодов и очень сладкого, сочного, нежного вкуса, в котором одновременно чувствуются нотки манго, дыни, персика и ананаса.

фото разрезанного плода на столе

Однако в разных странах у неё имеются свои имена: в Таиланде – нойна, в Индии – шарифа, в Китае – фан-ли-чи, в Бразилии – ати, в Египте – эшта. Её считают одним из вкуснейших субтропических фруктов. Недаром писатель Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение!»

Лиметта — полезные и опасные свойства

Многие люди уверены, что лимоны бывают только кислыми. А как же иначе? Но на самом деле у природы есть много сюрпризов, один из которых – это сладкий лимон. У него есть много известных названий:

  • Лиметта (Citrus limetta).
  • Лиму (по-персидски это «жёлтый, лимонный»).
  • Sweetlime (переводится как «сладкий лайм»).
  • Итальянский лайм (из-за происхождения и популярности в Европе).
  • Лимун ширин (так его зовут в Иране).
фото плодов лиметты в плетенке

Причина наличия у него нескольких названий кроется в том, что до сих пор не известны его прародители – возможно, это лайм, лимон и апельсин. Однако этот гибрид зачастую относят к виду Цитрусовых семейства Рутовых, считая его разновидностью лимона и лайма.

Баиль — полезные и опасные свойства

В роду Эгле семейства Рутовых есть растение баиль. Мякоть его плодов пахнет розой, а вкус напоминает нежный мармелад. У него есть много интересных названий: мармелос, бенгальская айва, мармеладное эгле, билва, каменное или деревянное яблоко.

фото свежих и сушеных плодов баиля