Фрукты

Общая категория фрукты

Жимолость — полезные и опасные свойства

Жимолость относится к одноимённому роду семейства Жимолостных. Одни исследователи говорят, что её название произошло от слова «зимолист» (растение, не боящееся холода). Другие считают, что оно составлено из слов «жизнь» и «молодость». Третьи думают, что изначально оно звучало как «жиломость» («вьющаяся жила»), так как листья действительно покрыты прожилками и мостятся, то есть поднимаются и вьются.

фото ягод жимолости в кружке и рассыпанных на столе

В её латинском названии (Lonicera) увековечен немецкий ботаник и врач 16 века Адам Лоницер. Это шведский учёный Карл Линней, систематизируя растения, дал ей такое имя, хотя сначала называл её «каприфоль» (жимолость душистая), ведь в основном именно она тогда населяла сады в Европе.

Жимолость — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Аки — полезные и опасные свойства

Национальная «гордость» Ямайки – тропический фрукт аки (или блигия вкусная) из семейства Сапиндовых, хоть и родился он не здесь, а в Западной Африке. В конце 18 века англичанин Уильям Блай, мореплаватель и путешественник, привёз его на Ямайку, которая в те времена была английской колонией. С тех пор этот фрукт без запаха, но с изящным ореховым вкусом является любимым лакомством ямайцев. В простонародье его также называют «овощным мозгом», потому что внешне очищенная сердцевина очень похожа на мозг человека или на ядро грецкого ореха. По текстуре она напоминает омлет или нежный творог.

фото очищенных плодов аки с семенами

У данного растения есть одно особенное свойство. Его незрелые плоды очень ядовиты – они цельные, без трещин, похожи на грушу или болгарский перец. Но как только они полностью поспеют, то самостоятельно раскроются – значит, тогда уже не будут представлять угрозу для здоровья людей. А вот семена опасны в любое время, так как содержат большую дозу токсина гипоглицина, поэтому их надо удалять. Об этом хорошо осведомлены местные жители и смело едят мякоть в разных видах. Чаще её отваривают в воде вместе с рыбой, что считается «фирменным» блюдом этого народа.

Аки — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Жостер — полезные и опасные свойства

Жостер относится к семейству Крушиновых и является типовым родом, включающим в себя свыше 100 видов – Слабительный, Имеретинский, Уссурийский и другие. Самым востребованным из-за своих чудодейственных качеств является жостер слабительный. Как только его не называют в народе: «ведьмин шип», «черноягодник», «крушина колючая», «дроздовы ягоды», «иголка придорожная».

фото ягод жостера на дереве

Он ценится травниками за свои лекарственные свойства. Его любят ландшафтные дизайнеры, озеленяющие при помощи него придомовую территорию. Этот прекрасный медонос уважают пасечники. И он незаменим в домашнем хозяйстве, ведь его ветви используются для плетения корзин, дерево пригодно для резьбы и изготовления поделок, а кора – устойчивый краситель для кожаных изделий, хлопковых тканей и шерсти.

Жостер — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Кизил — полезные и опасные свойства

О кизиле человечеству известно давно – не менее пяти тысяч лет. Об этом свидетельствуют исследователи, нашедшие косточки кизила такого возраста при раскопках на территории нынешней Швейцарии. В древнем Китае ценили его лечебные свойства и получали из ягод вкусное вино. Римляне и греки засаливали его так же, как и маслины. Жители американского континента применяли его при чистке зубов.

фото ягод кизила с листьями

Из прочной древесины делали копья, стрелы, луки, рукоятки для оружия, домашнюю утварь. Позднее из неё стали вырезать пуговицы, колёсики для часовых механизмов, трости, чётки и музыкальные инструменты. Гибкие ветви шли на изготовление корзин, а кору и листья применяли в производстве кожи, чтобы придать ей интересный серо-зелёный оттенок.

Кизил обыкновенный представляет одноимённый род семейства Кизиловых. Его название произошло от тюркского слова «красный», ведь его плоды действительно имеют эту насыщенную окраску. Также его именуют «шайтанова ягода», «дёрен мужской», «клубничное дерево» (вкус некоторых сортов схож с клубникой). В США у него есть прозвище «собачья ягода», а в Австралии его зовут «деревенская девушка».

Кизил — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Маболо — полезные и опасные свойства

Плодоносящее дерево маболо (в переводе «волосатый фрукт») относится к роду Хурма, семейству Эбеновые. Впервые оно было обнаружено на Филиппинах, где сейчас защищено на законодательном уровне, так как находится на грани исчезновения. Его транспортировка из страны разрешена лишь при наличии специального разрешения от соответствующих министерств.

фото плодов маболо

Этот вид растений ещё называют «хурма Бланко», в память об испанском ботанике Франсиско Мануэле Бланко, жившем в 18-19 веках. Он первым создал объёмный очерк, всесторонне рассматривающий филиппинскую природу. Также у маболо есть и другие имена: «бархатное яблоко», «разноцветная хурма», «железное дерево». В Индии – это «персиковое цветение», а в Испании – «камагон».

Маболо — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Княженика — полезные и опасные свойства

Самая редкая ягода – княженика обыкновенная (или малина арктическая) из рода Рубус семейства Розовых. Даже сегодня она известна далеко не всем. Однако наши предки знали о ней и наградили её множеством имён: королевская ягода, поленика, полуденица, полянина, мамура и т.д. Древнерусские знахари высоко ценили её лечебные свойства, благодаря которым успешно исцеляли людей. В странах Восточной Европы она называется «акербар». Канада и США признают её деликатесом и зовут «растущее из земли сокровище». А в Швеции одна из провинций выбрала её в качестве изображения для своей эмблемы.

фото ягоды княженика

Внешне княженика похожа на другие русские ягоды – малину и ежевику, а во вкусе чувствуются брусничные, земляничные и малиновые штрихи. Эту изысканную ягоду любили и могли себе позволить только люди высшего сословия, поэтому она и имеет такое название. Ею не только лечили простуду, но ещё применяли для омоложения кожи и готовили различные лакомства.

Княженика — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Мушмула японская — полезные и опасные свойства

Мушмула японская относится к подсемейству Яблоневых, семейству Розовых. Она родилась в субтропиках Китая и Японии. В 19 веке была завезена на территорию Европы. Это вечнозелёное растение имеет и другие имена: «локва», «шесек», «эриоботрия». Оно может быть декоративным и плодовым. Прекрасно смотрится в открытом грунте, а также выращивается в качестве комнатного жителя на террасе, балконе или веранде.

фото мушмулы японской (эриоботрия) на столе

Мушмула японская — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Лавровишня — полезные и опасные свойства

Лавровишня обыкновенная ( лат. Prúnus laurocérasus)– представитель подрода Вишни, рода Сливы, семейства Розовых. Внешне она имеет сходство с черёмухой, листья похожи на лавровые, а ягоды выглядят, как у вишни. Отсюда и произошло её название, придуманное в 16 веке французским ботаником и натуралистом Пьером Белоном, когда он обнаружил это растение. Также есть и другие имена: лавровишенник, лавровишня лекарственная или аптечная.

фото плодов лавровишни на дереве

В 1546 г. она попала на территорию Европы, где позже активно и успешно культивировалась в южных областях. В 17-19 веках она стала популярна во всём мире – её выращивали для лечения многих болезней и принимали в качестве успокоительного и спазмолитического средства. И даже в те места, где она не росла, её доставляли в огромном объёме торговцы.

Сейчас она применяется в лечебных целях и в изготовлении лекарств. Участвует в озеленении: она может стать живой изгородью, укреплением склонов на участке и украшением территории. Ещё из этих ягод делают вкусные блюда и напитки. Листья лавровишни служат заменой лавровой пряности и ароматизируют молоко, придавая ему лёгкий миндальный аромат.

Лавровишня — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Бергамот — полезные и опасные свойства

Бергамот – что это за растение? Слышали о нём многие, но мало кто знает, что у бергамота есть лечебные свойства. Разберемся, как выглядит бергамот и чем он полезен.

фото плодов бергамота на столе

Бергамот — полезные и опасные свойства Читать дальше »

Можжевельник: полезные и опасные свойства

Редко какое растение можно смело назвать зелёной таблеткой. Можжевельник – именно из таких. Применение можжевельника как лекарства известно с глубокой древности, но неправильное употребление может привести к тяжелым последствиям.

фото плодов можжевельника на деревянной ложке

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный – это вечнозеленый хвойный кустарник, вырастающий в высоту на 1-3 м. Реже встречаются можжевеловые деревья, они вырастают до 12 м. Кора у него бурая, с серым или красноватым отливом, трескается, отслаивается полосами. Крона может быть как компактной, так и раскидистой. Хвоинки короткие, от 0,4 до 2 см, жёсткие. Меняется она постепенно, срок жизни хвоинки составляет 4-5 лет. Чаще всего на одном растении возникают и мужские, и женские цветки.

фото куста можжевельника
фото куста можжевельника

Цветет можжевельник в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю – но не года цветения, а следующего за ним. Иногда шишкоягоды созревают только на третий год. Плоды первого года яйцевидной формы, зеленого цвета.

фото зеленых ягод можжевельника
фото зеленых ягод можжевельника

Спелые плоды в виде шара или чуть сплюснутые с боков, диаметром 0,6-0,9 см. Цвет их чёрный, иногда с фиолетовым отливом. Поверхность гладкая, может быть блестящей или матовой.

фото спелых плодов можжевельника
фото спелых ягод можжевельника

Семена желто-коричневые. Мякоть зеленовато-коричневая, сочная, сладко-пряная, со специфическим, легко узнаваемым запахом.

История и происхождение

Лечебные свойства можжевельника были известны еще в античности. Древние греки считали его средством от укусов змей, Авиценна применял его как антисептическое средство при гниющих ранах. Лечили им древние медики кашель, судороги, бесплодие. Индейцы Северной Америки отправляли в можжевеловые заросли кашляющих соплеменников. В некоторых случаях так вылечивался даже туберкулёз. Дымом можжевеловых веток окуривали помещения для дезинфекции. Не все свойства, которые приписывали растению древние врачеватели, признаны современной медициной, однако и сейчас шишкоягоды можжевельника применяются как лекарственное средство.

Сорта и виды

В род Можжевельник входит 75 видов. Из них в пищу употребляется только два – можжевельник обыкновенный и крымский. Другие виды ядовиты. Казацкий, несмотря на отравляющие свойства, применяют наружно, для лечения болезней кожи. Многие ядовитые виды внешне похожи на можжевельник обыкновенный, не ботанику отличить их тяжело, поэтому нельзя рекомендовать самостоятельный сбор шишкоягод.

Где растет

Можжевельник можно встретить в Северном полушарии, в основном в зонах умеренного климата. Но можно встретить его и в Северной Африке, и даже в тропических районах Непала и Пакистана.

Как правильно выбрать

Можжевеловая ягода может быть крайне опасной, если вы возьмёте не тот сорт. Поэтому приобретать лучше плоды, которые продаются в аптеках.

Как правильно хранить

Сухой можжевельник хранят в сухом затемненном месте, лучше всего – в стеклянных банках, но можно и в тканевых мешочках.

фото сушеного можжевельника

Как употреблять

Из можжевельника готовят настой или чай. Разберемся, как заваривать можжевельник. В лечебных целях плоды заваривают и употребляют в тех дозах, в которых назначил врач.

Чай из можжевельника для регулярного употребления заваривают так. На 2 столовых ложки ягод берут 800 мл кипятка. Ягоды чуть надавливают и заливают кипятком. Настаивается напиток 10-15 минут. Когда настой остынет, можно добавить в него мёд по вкусу.

Настойка можжевельника применяется для лечения ревматизма. 3 столовых ложки плодов, которые также лучше надавить, заливают 100 мл спирта, настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Как напиток использовать такую настойку нельзя, для этих целей на 0,5 л водки берут всего 1 столовую ложку плодов.

Востребован можжевельник в кулинарии как специя. Он хорошо подходит к мясу и дичи. Интересный вкус получается, если добавить шишкоягоды в капусту при квашении.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г плодов составляет 130 кКал. Содержание БЖУ: белки и жиры отсутствуют, углеводы 28,7 г. Витамины и минералы, входящие в состав, не исследованы. Полезные свойства плодов обусловлены эфирным маслом, флавоноидами, смолами, органическими кислотами.

Противопоказания к употреблению

Список противопоказаний можжевельника широк. Его нельзя при беременности (может привести в тонус матку) и во время лактации, не дают детям до 5 лет (а как лекарственное средство – и до 18). Запрещен он при острых воспалительных болезнях почек – нефритах, пиелонефритах, гломерулонефритах.

Польза

В официальной медицине настой можжевельника назначают как мочегонное и применяют при застойной сердечной недостаточности и отеках, в некоторых случаях – при хронической недостаточности функции почек, часто – при циститах. Показаны препараты можжевельника и при недостаточности печени. Все эти болезни очень серьёзные, самолечением при них заниматься недопустимо. Поэтому по поводу употребления отвара можжевельника как лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом! Иначе отличное природное средство может нанести вред вашему здоровью.

Эфирное масло можжевельника полезно при болезнях лёгких, ванны с ним назначают при ревматизме и подагре – болезнях обмена веществ

Заключение

Без сомнения полезный, можжевельник требует аккуратного обращения с собой. Никогда не ешьте плоды с неизвестного куста. Перед регулярным употреблением шишкоягод посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что ваши почки здоровы и растение не нанесет вам вреда.

фото можжевельника в миске на столе

Можжевельник: полезные и опасные свойства Читать дальше »