Субтропические и тропические

Рубрика тропических и субтропических фруктов

Канистель — полезные и опасные свойства

Теплолюбивое тропическое растение канистель (или канистел) – интересный представитель семейства Сапотовых. Его родина – южная Мексика и страны Центральной Америки. Его именуют «жёлтая сапота» или «яичный фрукт», ведь окрас его плодов – жёлто-оранжевый, а их мясистая рыхлая мякоть напоминает варёный желток.

фото канистели на тарелке

Помимо своего родного региона, оно выращивается также на Багамских, Гавайских и Сейшельских островах, юге Флориды (США), Кубе и Ямайке. Его культивируют в Пуэрто-Рико, Бразилии, Венесуэле, Вьетнаме, на Филиппинах и Тайване.

Аки — полезные и опасные свойства

Национальная «гордость» Ямайки – тропический фрукт аки (или блигия вкусная) из семейства Сапиндовых, хоть и родился он не здесь, а в Западной Африке. В конце 18 века англичанин Уильям Блай, мореплаватель и путешественник, привёз его на Ямайку, которая в те времена была английской колонией. С тех пор этот фрукт без запаха, но с изящным ореховым вкусом является любимым лакомством ямайцев. В простонародье его также называют «овощным мозгом», потому что внешне очищенная сердцевина очень похожа на мозг человека или на ядро грецкого ореха. По текстуре она напоминает омлет или нежный творог.

фото очищенных плодов аки с семенами

У данного растения есть одно особенное свойство. Его незрелые плоды очень ядовиты – они цельные, без трещин, похожи на грушу или болгарский перец. Но как только они полностью поспеют, то самостоятельно раскроются – значит, тогда уже не будут представлять угрозу для здоровья людей. А вот семена опасны в любое время, так как содержат большую дозу токсина гипоглицина, поэтому их надо удалять. Об этом хорошо осведомлены местные жители и смело едят мякоть в разных видах. Чаще её отваривают в воде вместе с рыбой, что считается «фирменным» блюдом этого народа.

Маболо — полезные и опасные свойства

Плодоносящее дерево маболо (в переводе «волосатый фрукт») относится к роду Хурма, семейству Эбеновые. Впервые оно было обнаружено на Филиппинах, где сейчас защищено на законодательном уровне, так как находится на грани исчезновения. Его транспортировка из страны разрешена лишь при наличии специального разрешения от соответствующих министерств.

фото плодов маболо

Этот вид растений ещё называют «хурма Бланко», в память об испанском ботанике Франсиско Мануэле Бланко, жившем в 18-19 веках. Он первым создал объёмный очерк, всесторонне рассматривающий филиппинскую природу. Также у маболо есть и другие имена: «бархатное яблоко», «разноцветная хурма», «железное дерево». В Индии – это «персиковое цветение», а в Испании – «камагон».

Тамаринд — полезные и опасные свойства

Название tamarind произошло от арабских слов tamir hindi, что означает «индийский финик». Ни к Индии, ни к финикам растение не имеет никакого отношения. Но его плоды вошли в культуру всех стран, как тех, где он рос изначально, так и далеких земель, куда необычный фрукт завезли переселенцы.

фото плодов тамаринда на столе

Хризофиллум — полезные и опасные свойства

Известный в России под научным названием «Хризофиллум», в мире этот фрукт больше знают под именем старэппл (звездное яблоко) или каимито. Не путайте с Карамболой. С яблоком хризофиллум отдаленно схож формой плодов, а больше ничего общего они не имеют. Романтичное «звездное» название связано отнюдь не с тем, что перед вами яблоко в форме звезды. Оно связано с рисунком на поперечном разрезе каимито.

Хризофиллум на деревянном столе

Тамарилло — полезные и опасные свойства

Плоды томатного дерева, или тамарилло, появились на российских прилавках совсем недавно и признание получили пока что только у любителей нового и необычного. Что такое тамарилло, как его выбирать и есть (предлагаю заменить на «употреблять в пищу») – об этом наш рассказ.

фото тамарилло

Нони: зеленая аптека на вашем столе

Нони (noni), или моринда цитрусолистная – фрукт, известный в России в основном по биологическим добавкам, в состав которых он входит. Сам фрукт большой популярностью не пользуется нигде, кроме Таиланда: уж больно специфичен он на вкус и запах.

фото нони или моринды цитрусолистной

Инжир: вкусное лекарство

Хотя вкус инжира мы хорошо знаем по многочисленным сладостям, в состав которых он входит, сам синий инжир на рыночных прилавках порой вводят покупателей в недоумение: что это такое и как его есть? Он очень сладкий, но, говорят, инжир крайне полезен. Узнаем побольше об этом интересном фрукте.

фото инжира

Дуриан: король фруктов Таиланда

Дуриан нельзя проводить в общественном транспорте. Его не экспортируют в свежем виде. Всё это потому, что он адски пахнет. Но те, кому удалось преодолеть омерзительный запах, утверждают, что вкус этого фрукта компенсирует все связанные с ним неудобства.

фото дуриан

Гуава: кладовая витаминов

Как выглядит

Гуава, или псидиум, формой напоминает яблоко или грушу. А вот размер у нее гораздо меньше, плоды в длину достигают от 4 до 6,5 см, а диаметр 5-7 см. Цвет кожицы – от зеленой до красноватой, и зависит от сорта. Кожица бугристая, блестящая. Вес одного плода – от 70 до 160 г.  

фото плода гуавы