Субтропические и тропические

Рубрика тропических и субтропических фруктов

Хурма – вяжет?

С фарси «хурма» переводится как «финиковая слива», хотя ни к финикам, ни к сливам эти плоды отношения не имеют. Впрочем, если завялить хурму, как чернослив, она по вкусу будет напоминать финик. Но ближайший родственник хурмы – эбен, одна из ценнейших пород древесины. А нам хурма знакома как один из тех фруктов, у которых сезон зимой. Одни ее любят, другие опасаются терпкого вкуса и поэтому не едят. Как избавиться от терпкости и зачем вообще есть хурму?

фото хурмы на столе

Рамбутан и с чем его едят

Рамбутан – близкий родственник личи. В последнее время эти фрукты перестали быть достоянием только тех регионов, где они растут в диком виде, и стали появляться в российских магазинах. Что такое рамбутан? Чем полезен и стоит ли его пробовать? Попытаемся разобраться.

фото рамбутан

Маракуйя — полезные и опасные свойства

Слово «маракуйя» слышали наверняка все. Ведь её сок входит во многие мультифруктовые миксты, особенно «тропические». Сок, йогурт, творожок, фруктовое пюре – вот далеко не полный список продуктов, которые производят из этого фрукта. А вот сам плод доводилось пробовать немногим. Что же кроется за этим загадочным названием?

фото маракуйя

Карамбола: только ли декор для блюд?

Карамбола (тропическая звёзда, старфрут, звездный фрукт) — это фрукт родом из Южной Азии появился на российских прилавках сравнительно недавно, но уже обрел заслуженную популярность в первую очередь среди составителей коктейлей и кондитеров. Его популярность объясняется в первую очередь необычной формой: в поперечном сечении он представляет собой пятиконечную звезду. Отсюда его английское название star fruit. Ботаники предпочитают более приземленное и точное наименование – carambola.

фото карамбола

Джекфрут: и фрукт, и овощ

 Джекфрут, или, по-местному, канун – фрукт родом из юго-восточной Азии. Растет он во всем регионе: Тайланд, Филиппины, Индия – вот места, где легко можно отведать свежий спелый плод. У нас он пока не особенно распространен, а в Бангладеш это национальный фрукт.

фото джекфрута на дереве

Мангостин (мангустин) фрукт, полезные свойства и противопоказания

Фрукт мангустин считается очень экзотическим. Фрукт мангустин считается очень экзотическим. Так же его еще называют царем всех фруктов. У этого плода неимоверное количество полезных веществ, благодаря этому он становится все популярнее в России и других странах. Фрукт похож на яблоко. Имеет фиолетовую кожуру, которую нельзя кушать. Под шкуркой можно увидеть белые дольки, которые очень похожи на дольки чеснока, это и есть то самое полезное и дорогое лакомство. Вкус у плода примерно такой, если соединить ананас, клубнику, персик, виноград и абрикос.

фото мангостина

Лонган (Лам Яй) — Полезные и опасные свойства лонгана

Лонган является вечнозелёным деревом и относится к семейству Сапиндовые. Достигает высоты 10-20 метров. Созревание его плодов, растущих гроздьями, происходит летом. Размером они – как грецкий орех. Имеют тонкую несъедобную оболочку, цвет которой варьируется от жёлтого до красного оттенка. Под ней находится полупрозрачная белая или розоватая мякоть, обладающая сочностью, сладостью и ароматом. В самой её середине лежит твёрдое семя, которое может быть тёмно-красным или чёрным. Вкус лонгана (лам яй) напоминает мускус.

фото лонгана

Личи — полезные и опасные свойства личи

Личи (личжи) – это вечнозелёное растение высотой порядка 10-20 метров с продолговатыми блестящими листьями тёмно-зелёного оттенка. Цветёт дерево желтоватыми цветами без лепестков с множеством тычинок, которые торчат в разные стороны и источают сильный аромат. Тысячи цветков собраны в крупных зонтиковидных соцветиях, достигающих иногда полуметра в длину. В каждом соцветии развивается 3-15 плодов, но большая часть цветков осыпается, не давая ягод.

Плоды этого дерева, в ботанической классификации являющиеся ягодами, созревают в начале лета. Их диаметр всего 2-4 см. Формой напоминают овал, яйцо или сердце. Вес одного плода личи – примерно 20 г. Снаружи покрыты плотной красной кожицей в острых бугорках. Под ней можно обнаружить желеобразную мякоть белого или кремового оттенка, хорошо отделяемую от кожуры, внутри которой имеется коричневое ядро. Спелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом с терпкой ноткой.

фото личи с семечками

Авокадо — полезные и опасные свойства авокадо

Авокадо — фрукт или овощ? Его также называют «аллигаторова груша» за схожий внешний вид. Это — один из самых необычных плодов на планете. Вечнозелёное дерево относится к семейству Лавровых, а плод авокадо — это фрукт. Листья формы эллипса, длиной около 35 см. Форма плодов обычно овальная, цвет кожуры различают от зелёного до чёрного. По своей текстуре кожура бывает гладкой и морщинистой, и этим немного напоминает плод лимона. Спелая мякоть имеет приятный ореховый аромат, она нежная и маслянистая.

Фото авокадо на тарелке