Какао является вечнозелёным деревом из рода Теоброма семейства Мальвовых. Его название, возможно, берёт своё начало в индейском слове kakahuatl – так назывались его семена. По второй версии, оно произошло от слова kawa, что по-индейски означало «яйцо», так как форма семян действительно похожа на маленькие яйца птиц.
Ещё одно его имя – «шоколадное дерево». Оно возникло неслучайно. Ведь в состав шоколада в качестве основного ингредиента входит масло какао, добываемое из прессованных молотых бобов.
Также польза какао-бобов ценится косметологами, парфюмерами и фармакологами. Сухую массу, полученную в результате прессования, перемалывают и превращают в какао-порошок: из него варят напиток или пекут пироги, добавив его в тесто. Измельчённой бобовой шелухой кормят скот. Смешав горячее какао с кукурузной мукой, корицей и фруктовыми семенами, получают безалкогольный напиток – техате, который является любимым у мексиканцев.
…
Какао(какао бобы) — полезные и опасные свойстваЧитать далее »