Субтропические и тропические

Рубрика тропических и субтропических фруктов

Чомпу — полезные и опасные свойства

Чомпу – это экзотическое растение, относящееся к семейству Миртовых. Иначе его называют: розовое яблоко, джамбоза, малабарская слива, помароза. Внешне его плод очень напоминает грушу или болгарский перец. Он эффектно выглядит, источает цветочный аромат и запоминается утончённым кисло-сладким вкусом. Одно из его главных достоинств – низкая калорийность и многочисленные полезные свойства. Отличный выбор для тех, кто заботится о своём здоровье!

фото плодов чомпу

Черимойя — полезные и опасные свойства

Плодовое растение черимойя из рода Аннона семейства Анноновых известно также под названием «дерево мороженого». Также к семейству Анноновых относятся: нойна и сметанное яблоко. Такое аппетитное прозвище она получила не зря: её мякоть в замороженном виде консистенцией и приятной сладостью напоминает всеми любимое холодное лакомство. В её сливочном вкусе чувствуются сразу банан, клубника, манго, ананас и папайя.

фото целого плода и разрезанного

Однако многие люди ошибочно считают, что черимойя, нойна и кремовое яблоко – это одно и то же. Но это совсем не так! Это разные растения! Нойна – это сахарное яблоко или аннона чешуйчатая. Кремовое яблоко – это бычье сердце или аннона колючая. А черимойя так и есть – аннона черимойя (на латыни Annona cherimola). Просто все они относятся к одному роду и семейству, но виды это разные.

Сметанное яблоко — полезные и опасные свойства

Аннона колючая – это тропическое растение из рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: нойна и черимойа. Она также широко известна под именем «сметанное яблоко» («молочное яблоко»). По-португальски её называют «гравиола» (graviola), по-английски – «саусеп» (soursop), по-испански – «гуанабана» (guanabana).

фото разрезанного сметанного яблока

Мякоть её плодов обладает тонким ароматом с нотками ананаса и цитруса, приятной желеобразной консистенцией и нежным кисло-сладким вкусом, похожим на земляничный йогурт.

Саподилла — полезные и опасные свойства

Саподилла из рода Манилкара семейства Сапотовых – тропическое дерево с невзрачными плодами, которые формой и цветом схожи с картофелем или «голым» киви. Однако под их неброской оболочкой можно найти сладкую мякоть и её ценные свойства. В их аромате улавливаются карамельно-ванильные нотки, а во вкусе одни чувствуют грушу с бананом, другим кажется, что это инжир или финик, а третьи ощущают тонкие кофейные штрихи.

фото корзины с плодами саподиллы на столе

У растения много имён: сапотилла, тайский киви, ахра, сапотиловое дерево, сладкий картофель, масляное дерево. На языке древних ацтеков – это тцапотль, в Латинской Америке – чику (чика), на Шри-Ланке – сапота, для таиландцев – ламут («древесный картофель»).

Салак — полезные и опасные свойства

В роду Салакка семейства Пальмовых есть растение салак, названное так созвучно одноимённому вулкану с запада острова Явы. Его плод иначе именуют «змеиный фрукт», ведь его кожура вся покрыта чешуйками и своим цветом напоминает рептилию. По-английски его зовут snake fruit, по-тайски – sala, а в Малайзии и Индонезии – salak. У него приятный вкус и аромат, а также масса целебных качеств, поэтому хотя бы однажды с ним стоит познакомиться.

фото плода салак на столе

Местные жители высаживают такие пальмы как «живую» изгородь вокруг домов. Из листьев делают заборы или накрывают крышу жилища. Из черешков плетут коврики.

Часто салак путают с другим фруктом, который называется ракум (ракам). Просто он относится к тому же семейству и роду, но это разные растения. У ракума красноватая кожура и более насыщенный вкус.

Нойна — полезные и опасные свойства

Аннона чешуйчатая – представитель рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: сметанное яблоко и черимойа. Второе известное её название – Сахарное яблоко (sugar apple). Дано оно ей из-за формы плодов и очень сладкого, сочного, нежного вкуса, в котором одновременно чувствуются нотки манго, дыни, персика и ананаса.

фото разрезанного плода на столе

Однако в разных странах у неё имеются свои имена: в Таиланде – нойна, в Индии – шарифа, в Китае – фан-ли-чи, в Бразилии – ати, в Египте – эшта. Её считают одним из вкуснейших субтропических фруктов. Недаром писатель Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение!»

Баиль — полезные и опасные свойства

В роду Эгле семейства Рутовых есть растение баиль. Мякоть его плодов пахнет розой, а вкус напоминает нежный мармелад. У него есть много интересных названий: мармелос, бенгальская айва, мармеладное эгле, билва, каменное или деревянное яблоко.

фото свежих и сушеных плодов баиля

Хлебное дерево — полезные и опасные свойства

В тропиках произрастает хлебное дерево. Почему оно так называется? Ведь по вкусу и внешности его плоды не имеют сходства с хлебом. А разгадка такова: этот высококалорийный фрукт прекрасно насыщает организм. Недаром у туземцев есть поговорка: «Возле хлебного дерева голодный не будешь».

фото разрезанного плода хлебного дерева

Какао(какао бобы) — полезные и опасные свойства

Какао является вечнозелёным деревом из рода Теоброма семейства Мальвовых. Его название, возможно, берёт своё начало в индейском слове kakahuatl – так назывались его семена. По второй версии, оно произошло от слова kawa, что по-индейски означало «яйцо», так как форма семян действительно похожа на маленькие яйца птиц.

Ещё одно его имя – «шоколадное дерево». Оно возникло неслучайно. Ведь в состав шоколада в качестве основного ингредиента входит масло какао, добываемое из прессованных молотых бобов.

фото половинок какао-бобов

Также польза какао-бобов ценится косметологами, парфюмерами и фармакологами. Сухую массу, полученную в результате прессования, перемалывают и превращают в какао-порошок: из него варят напиток или пекут пироги, добавив его в тесто. Измельчённой бобовой шелухой кормят скот. Смешав горячее какао с кукурузной мукой, корицей и фруктовыми семенами, получают безалкогольный напиток – техате, который является любимым у мексиканцев.

Пепино — полезные и опасные свойства

Есть в семействе Паслёновых интересный фрукт – пепино. Его вкус, в зависимости от сорта, отличается либо сладостью, либо лёгкой кислинкой или даже горчинкой. В насыщенном аромате сплелись ноты огурца, дыни, груши и тыквы одновременно.

фото плодов пепино на столе

Недаром у него имеются ещё и такие имена, как «дынная груша» и «сладкий огурец». В ботанике он относится к ягодам, а вот кулинары считают его овощем, так как он родственник томатов, баклажанов, перца и картофеля.