Субтропические и тропические

Рубрика тропических и субтропических фруктов

Манго — полезные и опасные свойства манго

Это дерево является почитаемым сразу в двух религиях – индуизме и буддизме. Даже есть обычай закладывать плоды манго в основание строящегося дома, закрепляя их с помощью гвоздя на фундаменте, – якобы это защищает хозяев от беды и приносит процветание и благополучие. В Пакистане Mangifera Indica считается священным деревом, а для Индии является национальным символом.

фото сок из вкусного манго

Папайя фрукт, польза и вред для организма, вкус, калорийность.

При слове «папайя» первая ассоциация – экзотический фрукт. Но на деле всё не так однозначно. Вообще это ягода, но употреблять её можно и как фрукт, и как овощ. То же, кстати, относится к бананам, плодам хлебного дерева и многим другим тропическим растениям. Выглядит папайя как дыня, только растет гроздьями на деревьях, потому и называется дынным деревом. А вот на вкус папайя своеобразна – зрелые плоды напоминают кому-то сладкую морковку, кому-то абрикос, а некоторым даже лесную малину.

фото папайи разрезанного в форме цветка

Драконий фрукт (питахайя, питайя) — полезные свойства, калорийность

Питахайя весьма необычный и редкий фрукт. Существует несколько версий названий плодов питайи. Как их только не называют. И драконовый фрукт и драконий плод, сердце дракона, плод дракона, глаз дракона, фрукт питайя и еще множество различных названий у этого необыкновенного плода. Что же в нем такого необычного? Вообще питайя — это плоды кактуса, снаружи напоминают кожу дракона, откуда и пошли эти названия. Кожура плодов розовая, листья зеленые, а внутри белая или темно-красная мякоть с мелкими черными семечками. По вкусу очень похож на киви, смешанный со свеклой.

фото нарезанной питахайя

Ананас – описание, полезные и опасные свойства

Ананас – это травянистое растение высотой до 60 см с розеткой узких, острых и сочных листьев. Относится к суккулентам – растениям, которые умеют запасать влагу на случай засухи. При благоприятных условиях выбрасывает цветонос, как правило, один, на котором расцветает множество мелких цветов, которые образуют соцветие – початок. Цветки срастаются между собой, самоопыляются, и в результате получается множество мелких сросшихся между собой плодов, которые и образуют привычный нам ананас и объясняют сетчатую структуру его поверхности. Плод ананаса – крупный, весом от 0,5 до 10 кг, фрукт, похожий на шишку с «пальмочкой» на макушке, которую принято называть султаном.

Ананас на пляже

Ботанически это – проросший через плод цветонос. С его помощью можно вырастить настоящий ананас дома, в горшке.