Фрукты

Общая категория фрукты

Лимон – описание, полезные и опасные свойства

Принадлежит к цитрусовому роду. Считается одним из редких гибридов. Растет на территории Индии и Индокитая. Люди используют лимон в кулинарии, в парфюмерии и др. Вечнозелёное деревце, которое в высоту достигает около восьми метров. Это дерево долго не живет, очень редко может дожить до пятидесятилетнего возраста.

порезанный на дольки лимон

Лимон – описание, полезные и опасные свойства Читать дальше »

Абрикосовые косточки, польза и вред

Некоторые выбрасывают косточки абрикоса не зная, что из них можно сделать масло, варенье и даже муку. Сладкие косточки от абрикосов можно кушать. Так же из них можно делать молоко. Такое молоко всегда заменит коровье и козье. Ядра от абрикосов используются в косметологии. Различные масла, гели, скрабы очень полезны для сухой кожи. В Китае с давних времен использовали косточки в медицине. Китайцы верят в то, что косточки обладают успокаивающим эффектом.

абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки, польза и вред Читать дальше »

Абрикос – польза и вред абрикоса

Абрикос, по-другому его можно назвать урюком. Обычная домашняя слива — это ближайший родственник абрикоса. Семейство розовые. Абрикосовое дерево очень любит тепло и свет. Деревца очень хорошо приживаются. Плоды абрикоса очень сочные и сладкие. Очень полезны для организма человека.

фото абрикосов

Абрикос – польза и вред абрикоса Читать дальше »

Лонган (Лам Яй) — Полезные и опасные свойства лонгана

Лонган является вечнозелёным деревом и относится к семейству Сапиндовые. Достигает высоты 10-20 метров. Созревание его плодов, растущих гроздьями, происходит летом. Размером они – как грецкий орех. Имеют тонкую несъедобную оболочку, цвет которой варьируется от жёлтого до красного оттенка. Под ней находится полупрозрачная белая или розоватая мякоть, обладающая сочностью, сладостью и ароматом. В самой её середине лежит твёрдое семя, которое может быть тёмно-красным или чёрным. Вкус лонгана (лам яй) напоминает мускус.

фото лонгана

Лонган (Лам Яй) — Полезные и опасные свойства лонгана Читать дальше »

Черешня – описание, полезные и опасные свойства

Черешня – это растение, достигающее высоты 10 метров, но есть и 30-метровые деревья. Крона обладает яйцевидной, конусообразной или неправильной формой. Молодое деревце отличается коричневой корой с красноватым либо серебристым оттенком, покрытой частыми полосками. Удлинённые листовые пластины похожи на яйцо или эллипс, немного заострённые и в лёгких морщинках. Зонтиковидные соцветия с белыми цветками образуются до появления листьев. Цветение черешни наступает в конце апреля – начале мая.

фото черешни

Черешня – описание, полезные и опасные свойства Читать дальше »

Гранат — полезные и опасные свойства граната

Гранат является деревом или древовидным кустом, достигающим 5-6 метров высоты и имеющим тонкие колючие ветви и листья в форме овала с глянцевой поверхностью, светло-зелёные, в длину не более 3 сантиметров. Плод граната, по-научному «гранатина», выглядит как крупная шарообразная ягода от 8 до 18 см. в диаметре с плотной кожурой. Корка отличается богатством оттенков: от жёлтого до почти чёрного цвета. Внутри в огромном количестве (600-1200 штук) находятся красные или розовые семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Они разделены перепонками, образующими гнёзда, где в два яруса располагается по несколько десятков зёрнышек.

фото граната

Гранат — полезные и опасные свойства граната Читать дальше »

Груша — полезные и опасные свойства груш

Груша предпочитает плодородный рыхлый грунт, активно плодонося ароматными фруктами. Иногда достигает свыше 20 метров в высоту. Отличается округлой или пирамидальной кроной с диаметром до 5 метров.

фото груш

У её широких, слегка заострённых листьев форма напоминает яйцо, листовая пластина бывает длиной 2-10 см. Верхняя сторона листа – тёмно-зелёная и блестящая, нижняя поверхность имеет зелёно-голубой оттенок.

Груша — полезные и опасные свойства груш Читать дальше »

Личи — полезные и опасные свойства личи

Личи (личжи) – это вечнозелёное растение высотой порядка 10-20 метров с продолговатыми блестящими листьями тёмно-зелёного оттенка. Цветёт дерево желтоватыми цветами без лепестков с множеством тычинок, которые торчат в разные стороны и источают сильный аромат. Тысячи цветков собраны в крупных зонтиковидных соцветиях, достигающих иногда полуметра в длину. В каждом соцветии развивается 3-15 плодов, но большая часть цветков осыпается, не давая ягод.

Плоды этого дерева, в ботанической классификации являющиеся ягодами, созревают в начале лета. Их диаметр всего 2-4 см. Формой напоминают овал, яйцо или сердце. Вес одного плода личи – примерно 20 г. Снаружи покрыты плотной красной кожицей в острых бугорках. Под ней можно обнаружить желеобразную мякоть белого или кремового оттенка, хорошо отделяемую от кожуры, внутри которой имеется коричневое ядро. Спелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом с терпкой ноткой.

фото личи с семечками

Личи — полезные и опасные свойства личи Читать дальше »

Вишня – полезные и опасные свойства

Вишня – это подрод рода Сливы семейства Розовых. Может быть деревом или расти как кустарник. Высота достигает не более десятка метров. Кору отличает большой диапазон окраса: от коричневого и серого до ярких рыжих оттенков. Листовые пластины похожи на эллипс, слегка заострённые, длиной около 8 сантиметров. С лицевой стороны имеют тёмно-зелёный оттенок, а изнаночная поверхность – немного бледнее.

Конец марта и начало апреля – пора появления бело-розовых цветов. Завораживающее зрелище!

фото цветущей вишни

А плодоношение происходит в мае. Вишнёвый плод – это сочная костянка в форме шара диаметром примерно 10 мм., обладающая кисло-сладким вкусом, который всем знаком с детства.

фото вишни в кульке

Вишня – полезные и опасные свойства Читать дальше »

Авокадо — полезные и опасные свойства авокадо

Авокадо — фрукт или овощ? Его также называют «аллигаторова груша» за схожий внешний вид. Это — один из самых необычных плодов на планете. Вечнозелёное дерево относится к семейству Лавровых, а плод авокадо — это фрукт. Листья формы эллипса, длиной около 35 см. Форма плодов обычно овальная, цвет кожуры различают от зелёного до чёрного. По своей текстуре кожура бывает гладкой и морщинистой, и этим немного напоминает плод лимона. Спелая мякоть имеет приятный ореховый аромат, она нежная и маслянистая.

Фото авокадо на тарелке

Авокадо — полезные и опасные свойства авокадо Читать дальше »