Фрукты

Общая категория фрукты

Персик — полезные и опасные свойства персика

Персиковое дерево относится к семейству Розовые, род Слива, подрод Миндаль. Слово «персик» возникло от прилагательного «персидское», ведь на латинском языке фрукт этого дерева именовали «персидским яблоком». Долгое время считалось, что страной происхождения персика был Иран (Персия). Сегодня исследователи выяснили, что появился он в Древнем Китае в результате кропотливой селекционной работы. Затем оттуда попал в Иран и позднее – в Грецию и Италию, а после завоевал весь мир. В современном Китае, на родине персика, его особо почитают: там он символизирует долголетие, здоровье и благополучие.

Корни растений расположены в грунте на расстоянии 20-50 сантиметров от поверхности. Средняя высота персиковых деревьев – 4 метра, а диаметр кроны может достигать 6 метров. У листьев персика – ланцетовидная форма с мелкими зубчиками на краях. Розовыми или красными цветками, раскрывающимися в апреле, когда ещё нет листового покрова, персик похож на сакуру.

фото разрезанного персика

Персик — полезные и опасные свойства персика Читать дальше »

Манго — полезные и опасные свойства манго

Это дерево является почитаемым сразу в двух религиях – индуизме и буддизме. Даже есть обычай закладывать плоды манго в основание строящегося дома, закрепляя их с помощью гвоздя на фундаменте, – якобы это защищает хозяев от беды и приносит процветание и благополучие. В Пакистане Mangifera Indica считается священным деревом, а для Индии является национальным символом.

фото сок из вкусного манго

Манго — полезные и опасные свойства манго Читать дальше »

Папайя фрукт, польза и вред для организма, вкус, калорийность.

При слове «папайя» первая ассоциация – экзотический фрукт. Но на деле всё не так однозначно. Вообще это ягода, но употреблять её можно и как фрукт, и как овощ. То же, кстати, относится к бананам, плодам хлебного дерева и многим другим тропическим растениям. Выглядит папайя как дыня, только растет гроздьями на деревьях, потому и называется дынным деревом. А вот на вкус папайя своеобразна – зрелые плоды напоминают кому-то сладкую морковку, кому-то абрикос, а некоторым даже лесную малину.

фото папайи разрезанного в форме цветка

Папайя фрукт, польза и вред для организма, вкус, калорийность. Читать дальше »

Нектарин — полезные и опасные свойства нектарина

Что такое нектарин и с чем его едят – вопрос, которым задаются, пожалуй, все, кто впервые сталкивается с этим непривычным фруктом. Описание нектарина напоминает особенный персик, но на проверку они не так уж похожи. Он кажется экзотикой, однако прекрасно растет даже в Волгоградской области, а еще южнее и вовсе чувствует себя прекрасно. Так что за фрукт нектарин?

фото порезанных нектарин

Нектарин — полезные и опасные свойства нектарина Читать дальше »

Мандарин — полезные и опасные свойства мандарина

Мандарин – это фрукт, плод вечнозелёного дерева семейства рутовых рода Цитрус. Средний фрукт достигает 5 см. в диаметре. Имеет шарообразную форму, немного приплюснутую с двух сторон. В мандарине бывает 10-12 долек. Количество косточек или их полное отсутствие зависит от сорта растения. Мандарин отличается хорошо отделяемой кожурой. Недаром в переводе с испанского название «мандарин» означает «чистить кожуру, без труда очищаться». Высота деревьев и кустарников, на которых растут плоды, порой достигает 4-х метров. Цветение приходится на май, но сбор фруктов происходит лишь к октябрю.

фото мандарина в тарелке

Мандарин — полезные и опасные свойства мандарина Читать дальше »

Драконий фрукт (питахайя, питайя) — полезные свойства, калорийность

Питахайя весьма необычный и редкий фрукт. Существует несколько версий названий плодов питайи. Как их только не называют. И драконовый фрукт и драконий плод, сердце дракона, плод дракона, глаз дракона, фрукт питайя и еще множество различных названий у этого необыкновенного плода. Что же в нем такого необычного? Вообще питайя — это плоды кактуса, снаружи напоминают кожу дракона, откуда и пошли эти названия. Кожура плодов розовая, листья зеленые, а внутри белая или темно-красная мякоть с мелкими черными семечками. По вкусу очень похож на киви, смешанный со свеклой.

фото нарезанной питахайя

Драконий фрукт (питахайя, питайя) — полезные свойства, калорийность Читать дальше »

Киви — полезные и опасные свойства фрукта киви

Киви — плоды древовидной лианы культурного сорта. Некоторые ошибочно полагают, что киви — это гибрид, или, что киви — ягода, однако, это не так. Киви — это фрукт, он принадлежит роду Актинидия. Но тип плода, как у ягоды. Сами плоды слегка овальной формы, немного плоские с боков. Тонкая тёмно-зелёная кожура покрыта маленьким пушистым ворсом. Внутри мякоть имеет красивый рисунок, а по центру, в круговую, расположены мелкие черные семена. Спелые плоды имеют приятный аромат с кислинкой, который напоминает аромат мякоти земляники, банана и лимона вместе взятые.

фото порезанного киви

Ещё одна интересная особенность слова «киви», что оно не склоняется, поэтому сок из киви так и будет называться — сок из киви.

Киви — полезные и опасные свойства фрукта киви Читать дальше »

Банан – описание, полезные и опасные свойства

Одни из самых старых плодов — бананы. Их корни чрезвычайно мощные, они уходят вглубь до 1,5 метров, в стороны — до 5-ти метров. От корней исходит стебель, который имеет от 6 до 20 листьев. Листья, накладывающиеся один на другой образуют ствол, вышина которого достигает от 2-х до 12 метров. Самые высочайшие травы нашей планеты — это бананы и тростник. Оттого, что сами бананы заслуженно считаются травкой, их стебель не такой, как у обычного дерева. Находившаяся над землей часть погибает после того, как плод созревает.

фото бананового дерева

Банан – описание, полезные и опасные свойства Читать дальше »

Лайм — полезные и опасные свойства лайма

Некоторые до сих пор думают, что лайм – это недозрелый лимон. Но нет, это совершено отдельный фрукт с другими вкусовыми свойствами, химическим составом и областями применения. Например, в отличие от лимона, его редко подвергают кулинарной обработке: он мгновенно теряет свои свойства при нагревании, оставляя в блюде тонкий аромат. Что, кстати, используется при приготовлении соусов. Хотя свежий лайм вполне может заменить собой соусы, например, к мясу: он освежает вкусовые рецепторы, стимулирует пищеварение и аппетит. Ещё из этого фрукта выходит прекрасная заправка для салатов и, конечно же, изумительные коктейли.

фото лайма в тарелке

Лайм — полезные и опасные свойства лайма Читать дальше »

Ананас – описание, полезные и опасные свойства

Ананас – это травянистое растение высотой до 60 см с розеткой узких, острых и сочных листьев. Относится к суккулентам – растениям, которые умеют запасать влагу на случай засухи. При благоприятных условиях выбрасывает цветонос, как правило, один, на котором расцветает множество мелких цветов, которые образуют соцветие – початок. Цветки срастаются между собой, самоопыляются, и в результате получается множество мелких сросшихся между собой плодов, которые и образуют привычный нам ананас и объясняют сетчатую структуру его поверхности. Плод ананаса – крупный, весом от 0,5 до 10 кг, фрукт, похожий на шишку с «пальмочкой» на макушке, которую принято называть султаном.

Ананас на пляже

Ботанически это – проросший через плод цветонос. С его помощью можно вырастить настоящий ананас дома, в горшке.

Ананас – описание, полезные и опасные свойства Читать дальше »