Ягоды

Рубрика про ягоды

Индийский крыжовник(эмблика) — полезные и опасные свойства

Эмблика – экзотическое дерево, принадлежащее к роду Филлантус, семейству Филлантовые. Иначе его ещё называют индийским крыжовником и серым миробаланом. Имеются и такие имена, как амла и амалаки.

фото ягод эмблики

Индия это растение признаёт священным за чудодейственные свойства плодов, способных накормить весь мир и избавить его от многих заболеваний. Во время поста здесь даже существует специальный день, который посвящён индийскому богу Вишну и его жене. Ведь это дерево считают божественным даром, в котором заключена женская материнская энергия. Также оно связано с богиней Лакшми и участвует в ритуальных обрядах, символизируя крепкое здоровье. А ещё в начале зимы есть праздничный день в честь данного растения.

Физалис — полезные и опасные свойства

Физалис представляет одноимённый род семейства Паслёновых. Его название по-гречески означает «пузырь», ведь его чашечка, окружающая плод, действительно на него похожа. Второе его имя – «китайский фонарик». Оно появилось потому, что оранжево-красная оболочка плодов тонкая и шелестящая, словно бумажная, как фонарики в Китае.

фото плодов физалиса в миске

Есть у него и другие прозвища: земляная клюква, изумрудная ягода, пёсья вишня, пузырник. Принадлежность к определённым сортам определяет, овощ это или ягода.

Санберри — полезные и опасные свойства

Немногие люди слышали о такой ягоде, как Санберри, а ведь это кладезь витаминов и полезных веществ. Относится она к роду Паслён семейства Паслёновых и является выведенным гибридом. В свежем виде она отличается терпким вкусом, поэтому более приятна в виде джема, варенья, желе, мармелада и цукатов. Также из неё делают вино, готовят начинку для пирогов и сушат для чая.

фото куста санберри с ягодами

Кофе — полезные и опасные ствойства

Кофе – это и дерево, и его плоды, и популярнейший напиток. Его имя восходит к арабскому слову «кахва», что в слегка искажённом виде обозначает место происхождения растения – это провинция Каффа в африканской Эфиопии. Его названия пишутся и звучат очень похоже на разных языках: это английское – «каффи», во Франции – «кафэ», по-немецки – «каффе», в Нидерландах – «коффиэ», у поляков – «кава».

фото кофейных зерен с кружкой

Жимолость — полезные и опасные свойства

Жимолость относится к одноимённому роду семейства Жимолостных. Одни исследователи говорят, что её название произошло от слова «зимолист» (растение, не боящееся холода). Другие считают, что оно составлено из слов «жизнь» и «молодость». Третьи думают, что изначально оно звучало как «жиломость» («вьющаяся жила»), так как листья действительно покрыты прожилками и мостятся, то есть поднимаются и вьются.

фото ягод жимолости в кружке и рассыпанных на столе

В её латинском названии (Lonicera) увековечен немецкий ботаник и врач 16 века Адам Лоницер. Это шведский учёный Карл Линней, систематизируя растения, дал ей такое имя, хотя сначала называл её «каприфоль» (жимолость душистая), ведь в основном именно она тогда населяла сады в Европе.

Княженика — полезные и опасные свойства

Самая редкая ягода – княженика обыкновенная (или малина арктическая) из рода Рубус семейства Розовых. Даже сегодня она известна далеко не всем. Однако наши предки знали о ней и наградили её множеством имён: королевская ягода, поленика, полуденица, полянина, мамура и т.д. Древнерусские знахари высоко ценили её лечебные свойства, благодаря которым успешно исцеляли людей. В странах Восточной Европы она называется «акербар». Канада и США признают её деликатесом и зовут «растущее из земли сокровище». А в Швеции одна из провинций выбрала её в качестве изображения для своей эмблемы.

фото ягоды княженика

Внешне княженика похожа на другие русские ягоды – малину и ежевику, а во вкусе чувствуются брусничные, земляничные и малиновые штрихи. Эту изысканную ягоду любили и могли себе позволить только люди высшего сословия, поэтому она и имеет такое название. Ею не только лечили простуду, но ещё применяли для омоложения кожи и готовили различные лакомства.

Лавровишня — полезные и опасные свойства

Лавровишня обыкновенная ( лат. Prúnus laurocérasus)– представитель подрода Вишни, рода Сливы, семейства Розовых. Внешне она имеет сходство с черёмухой, листья похожи на лавровые, а ягоды выглядят, как у вишни. Отсюда и произошло её название, придуманное в 16 веке французским ботаником и натуралистом Пьером Белоном, когда он обнаружил это растение. Также есть и другие имена: лавровишенник, лавровишня лекарственная или аптечная.

фото плодов лавровишни на дереве

В 1546 г. она попала на территорию Европы, где позже активно и успешно культивировалась в южных областях. В 17-19 веках она стала популярна во всём мире – её выращивали для лечения многих болезней и принимали в качестве успокоительного и спазмолитического средства. И даже в те места, где она не росла, её доставляли в огромном объёме торговцы.

Сейчас она применяется в лечебных целях и в изготовлении лекарств. Участвует в озеленении: она может стать живой изгородью, укреплением склонов на участке и украшением территории. Ещё из этих ягод делают вкусные блюда и напитки. Листья лавровишни служат заменой лавровой пряности и ароматизируют молоко, придавая ему лёгкий миндальный аромат.

Можжевельник: полезные и опасные свойства

Редко какое растение можно смело назвать зелёной таблеткой. Можжевельник – именно из таких. Применение можжевельника как лекарства известно с глубокой древности, но неправильное употребление может привести к тяжелым последствиям.

фото плодов можжевельника на деревянной ложке

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный – это вечнозеленый хвойный кустарник, вырастающий в высоту на 1-3 м. Реже встречаются можжевеловые деревья, они вырастают до 12 м. Кора у него бурая, с серым или красноватым отливом, трескается, отслаивается полосами. Крона может быть как компактной, так и раскидистой. Хвоинки короткие, от 0,4 до 2 см, жёсткие. Меняется она постепенно, срок жизни хвоинки составляет 4-5 лет. Чаще всего на одном растении возникают и мужские, и женские цветки.

фото куста можжевельника
фото куста можжевельника

Цветет можжевельник в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю – но не года цветения, а следующего за ним. Иногда шишкоягоды созревают только на третий год. Плоды первого года яйцевидной формы, зеленого цвета.

фото зеленых ягод можжевельника
фото зеленых ягод можжевельника

Спелые плоды в виде шара или чуть сплюснутые с боков, диаметром 0,6-0,9 см. Цвет их чёрный, иногда с фиолетовым отливом. Поверхность гладкая, может быть блестящей или матовой.

фото спелых плодов можжевельника
фото спелых ягод можжевельника

Семена желто-коричневые. Мякоть зеленовато-коричневая, сочная, сладко-пряная, со специфическим, легко узнаваемым запахом.

История и происхождение

Лечебные свойства можжевельника были известны еще в античности. Древние греки считали его средством от укусов змей, Авиценна применял его как антисептическое средство при гниющих ранах. Лечили им древние медики кашель, судороги, бесплодие. Индейцы Северной Америки отправляли в можжевеловые заросли кашляющих соплеменников. В некоторых случаях так вылечивался даже туберкулёз. Дымом можжевеловых веток окуривали помещения для дезинфекции. Не все свойства, которые приписывали растению древние врачеватели, признаны современной медициной, однако и сейчас шишкоягоды можжевельника применяются как лекарственное средство.

Сорта и виды

В род Можжевельник входит 75 видов. Из них в пищу употребляется только два – можжевельник обыкновенный и крымский. Другие виды ядовиты. Казацкий, несмотря на отравляющие свойства, применяют наружно, для лечения болезней кожи. Многие ядовитые виды внешне похожи на можжевельник обыкновенный, не ботанику отличить их тяжело, поэтому нельзя рекомендовать самостоятельный сбор шишкоягод.

Где растет

Можжевельник можно встретить в Северном полушарии, в основном в зонах умеренного климата. Но можно встретить его и в Северной Африке, и даже в тропических районах Непала и Пакистана.

Как правильно выбрать

Можжевеловая ягода может быть крайне опасной, если вы возьмёте не тот сорт. Поэтому приобретать лучше плоды, которые продаются в аптеках.

Как правильно хранить

Сухой можжевельник хранят в сухом затемненном месте, лучше всего – в стеклянных банках, но можно и в тканевых мешочках.

фото сушеного можжевельника

Как употреблять

Из можжевельника готовят настой или чай. Разберемся, как заваривать можжевельник. В лечебных целях плоды заваривают и употребляют в тех дозах, в которых назначил врач.

Чай из можжевельника для регулярного употребления заваривают так. На 2 столовых ложки ягод берут 800 мл кипятка. Ягоды чуть надавливают и заливают кипятком. Настаивается напиток 10-15 минут. Когда настой остынет, можно добавить в него мёд по вкусу.

Настойка можжевельника применяется для лечения ревматизма. 3 столовых ложки плодов, которые также лучше надавить, заливают 100 мл спирта, настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Как напиток использовать такую настойку нельзя, для этих целей на 0,5 л водки берут всего 1 столовую ложку плодов.

Востребован можжевельник в кулинарии как специя. Он хорошо подходит к мясу и дичи. Интересный вкус получается, если добавить шишкоягоды в капусту при квашении.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г плодов составляет 130 кКал. Содержание БЖУ: белки и жиры отсутствуют, углеводы 28,7 г. Витамины и минералы, входящие в состав, не исследованы. Полезные свойства плодов обусловлены эфирным маслом, флавоноидами, смолами, органическими кислотами.

Противопоказания к употреблению

Список противопоказаний можжевельника широк. Его нельзя при беременности (может привести в тонус матку) и во время лактации, не дают детям до 5 лет (а как лекарственное средство – и до 18). Запрещен он при острых воспалительных болезнях почек – нефритах, пиелонефритах, гломерулонефритах.

Польза

В официальной медицине настой можжевельника назначают как мочегонное и применяют при застойной сердечной недостаточности и отеках, в некоторых случаях – при хронической недостаточности функции почек, часто – при циститах. Показаны препараты можжевельника и при недостаточности печени. Все эти болезни очень серьёзные, самолечением при них заниматься недопустимо. Поэтому по поводу употребления отвара можжевельника как лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом! Иначе отличное природное средство может нанести вред вашему здоровью.

Эфирное масло можжевельника полезно при болезнях лёгких, ванны с ним назначают при ревматизме и подагре – болезнях обмена веществ

Заключение

Без сомнения полезный, можжевельник требует аккуратного обращения с собой. Никогда не ешьте плоды с неизвестного куста. Перед регулярным употреблением шишкоягод посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что ваши почки здоровы и растение не нанесет вам вреда.

фото можжевельника в миске на столе

Китайский лимонник: природный стимулятор

Китайский лимонник (дальневосточный, манчжурский), или шизандра (от латинского названия рода Schisandra chinensis) издревле использовался в китайской медицине, чтобы придать пациенту сил – во всех смыслах этого слова. В отечественных фармсправочниках плоды этого растения значатся под именем Schisandrae chinensis fructus.  Что такое лимонник и каковы его полезные свойства?

фото китайского лимонника на столе

Бойзенова ягода — полезные и опасные свойства

Необычный гибрид из семейства Розовых под названием «бойзенова ягода» – результат одновременного скрещивания трёх растений: ежевики, малины и логановой ягоды. Последняя сама является гибридом ежевики и малины. Встречаются и другие наименования растения – «бойсен-ягода», «бойзенберри» и «ежемалина».

бойзеновые ягоды на тарелке