Косточковые

Рубрика косточковых фруктов

Жостер — полезные и опасные свойства

Жостер относится к семейству Крушиновых и является типовым родом, включающим в себя свыше 100 видов – Слабительный, Имеретинский, Уссурийский и другие. Самым востребованным из-за своих чудодейственных качеств является жостер слабительный. Как только его не называют в народе: «ведьмин шип», «черноягодник», «крушина колючая», «дроздовы ягоды», «иголка придорожная».

фото ягод жостера на дереве

Он ценится травниками за свои лекарственные свойства. Его любят ландшафтные дизайнеры, озеленяющие при помощи него придомовую территорию. Этот прекрасный медонос уважают пасечники. И он незаменим в домашнем хозяйстве, ведь его ветви используются для плетения корзин, дерево пригодно для резьбы и изготовления поделок, а кора – устойчивый краситель для кожаных изделий, хлопковых тканей и шерсти.

Кизил — полезные и опасные свойства

О кизиле человечеству известно давно – не менее пяти тысяч лет. Об этом свидетельствуют исследователи, нашедшие косточки кизила такого возраста при раскопках на территории нынешней Швейцарии. В древнем Китае ценили его лечебные свойства и получали из ягод вкусное вино. Римляне и греки засаливали его так же, как и маслины. Жители американского континента применяли его при чистке зубов.

фото ягод кизила с листьями

Из прочной древесины делали копья, стрелы, луки, рукоятки для оружия, домашнюю утварь. Позднее из неё стали вырезать пуговицы, колёсики для часовых механизмов, трости, чётки и музыкальные инструменты. Гибкие ветви шли на изготовление корзин, а кору и листья применяли в производстве кожи, чтобы придать ей интересный серо-зелёный оттенок.

Кизил обыкновенный представляет одноимённый род семейства Кизиловых. Его название произошло от тюркского слова «красный», ведь его плоды действительно имеют эту насыщенную окраску. Также его именуют «шайтанова ягода», «дёрен мужской», «клубничное дерево» (вкус некоторых сортов схож с клубникой). В США у него есть прозвище «собачья ягода», а в Австралии его зовут «деревенская девушка».

Мушмула японская — полезные и опасные свойства

Мушмула японская относится к подсемейству Яблоневых, семейству Розовых. Она родилась в субтропиках Китая и Японии. В 19 веке была завезена на территорию Европы. Это вечнозелёное растение имеет и другие имена: «локва», «шесек», «эриоботрия». Оно может быть декоративным и плодовым. Прекрасно смотрится в открытом грунте, а также выращивается в качестве комнатного жителя на террасе, балконе или веранде.

фото мушмулы японской (эриоботрия) на столе

Алыча: не совсем слива

История и происхождение

Алыча, слива вишненосная, вишнеслива или… ткемали – плодовая культура, широко известная в умеренном климатическом поясе Евразии. Алыча – это одна из предшественниц садовой сливы, которую сейчас считают эталоном плодовых культур этого вида. Именно алычу нужно благодарить любителям грузинской кухни за знаменитый соус «Ткемали».

фото алычи

Тёрн: северная слива

Тёрн, или терновник – широко распространенное в Северном полушарии растение. Братец Кролик просил Братца Лиса не бросать его именно в такой куст, да и в Библии тёрн упоминается регулярно: из такого куста ангел говорил с Моисеем, из терновых ветвей был изготовлен символ страстей Христовых – венец.

фото плодов терна

Слива: знакомая незнакомка

Только видов сливы около 250. Сортов же великое множество. Поэтому описать сливу вообще – задача не для одной статьи. Поэтому остановимся только на одном виде – чёрной сливе, наиболее привычной для нас.

фото разных сортов слив

Абрикосовые косточки, польза и вред

Некоторые выбрасывают косточки абрикоса не зная, что из них можно сделать масло, варенье и даже муку. Сладкие косточки от абрикосов можно кушать. Так же из них можно делать молоко. Такое молоко всегда заменит коровье и козье. Ядра от абрикосов используются в косметологии. Различные масла, гели, скрабы очень полезны для сухой кожи. В Китае с давних времен использовали косточки в медицине. Китайцы верят в то, что косточки обладают успокаивающим эффектом.

абрикосовые косточки

Абрикос – польза и вред абрикоса

Абрикос, по-другому его можно назвать урюком. Обычная домашняя слива — это ближайший родственник абрикоса. Семейство розовые. Абрикосовое дерево очень любит тепло и свет. Деревца очень хорошо приживаются. Плоды абрикоса очень сочные и сладкие. Очень полезны для организма человека.

фото абрикосов

Черешня – описание, полезные и опасные свойства

Черешня – это растение, достигающее высоты 10 метров, но есть и 30-метровые деревья. Крона обладает яйцевидной, конусообразной или неправильной формой. Молодое деревце отличается коричневой корой с красноватым либо серебристым оттенком, покрытой частыми полосками. Удлинённые листовые пластины похожи на яйцо или эллипс, немного заострённые и в лёгких морщинках. Зонтиковидные соцветия с белыми цветками образуются до появления листьев. Цветение черешни наступает в конце апреля – начале мая.

фото черешни

Вишня – полезные и опасные свойства

Вишня – это подрод рода Сливы семейства Розовых. Может быть деревом или расти как кустарник. Высота достигает не более десятка метров. Кору отличает большой диапазон окраса: от коричневого и серого до ярких рыжих оттенков. Листовые пластины похожи на эллипс, слегка заострённые, длиной около 8 сантиметров. С лицевой стороны имеют тёмно-зелёный оттенок, а изнаночная поверхность – немного бледнее.

Конец марта и начало апреля – пора появления бело-розовых цветов. Завораживающее зрелище!

фото цветущей вишни

А плодоношение происходит в мае. Вишнёвый плод – это сочная костянка в форме шара диаметром примерно 10 мм., обладающая кисло-сладким вкусом, который всем знаком с детства.

фото вишни в кульке